Vertus des fruits d'été
Les fruits d'été sont dans toutes les bouches !
Nous avons souhaité mettre en avant les principaux minéraux, Manganèse, Magnésium et Fer* qui peuvent faire l'objet de carences chez les sportifs, que contiennent tous ces fruits.
À vous de faire le plein de couleur, de santé - sans compter les nombreux apports en vitamines de tous ces succulents fruits d'été. Car ce qu'il y a de vraiment bien avec les fruits, c'est qu'on peut en consommer (presque) sans aucune modération : alors ajustez vos papilles !
*Les chiffres indiqués sont les teneurs moyennes en mg pour 100g, mentionnées sur le site de l'Agence nationale de santé sanitaire : https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm
Sur les minéraux, trouvez plein d'informations utiles liées au sport sur le site de l'IRBMS (Institut de Récherche du Bien-être de la Médecine et du Sport Santé) http://www.irbms.com/dietetique/
Pour connaître vos besoins journaliers en minéraux, référez-vous au lien Wikipédia https://fr.wikipedia.org/wiki/Apports_journaliers_recommand%C3%A9s
En moyenne les apports journaliers recommandés sont de :
- 3,5mg de Manganèse
- 300mg de Magnésium
- 14mg de Fer
Ces taux varient selon l'âge et le sexe. Pour en connaître le détail, référez-vous aux liens suivants :
- vos besoins en Manganèse : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/PalmaresNutriments/Fiche.aspx?doc=manganese
- vos besoins en Magnésium : http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=les-bienfaits-du-magnesium-quels-sont-nos-besoins-quotidiens-en-magnesium-
- vos besoins en Fer : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/PalmaresNutriments/Fiche.aspx?doc=fer_nu
ABRICOT
Manganèse | Magnésium | Fer |
0,16 | 8,67 | 0,32 |
Quelques liens utiles sur l'abricot :
- http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=abricot_nu
- http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/fruits/abricot/les-caracteristiques-de-l-abricot.html
CERISE
Manganèse | Magnésium | Fer |
0,0803 | 13 | 0,246 |
Quelques liens utiles sur la cerise :
- http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=cerise_nu
- http://www.lanutrition.fr/fraliment/fraliment/1250-cerise.html?alimentgroupeid=9
Le + sport : Les cerises acidulées joueraient un rôle dans les douleurs inflammatoires et dans la récupération musculaire, notamment sur les épreuves longue distance telles que le marathon.
FRAISE
Manganèse | Magnésium | Fer |
0,304 | 13 | 0,273 |
Quelques liens utiles sur la fraise :
- http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=fraise_nu
- http://www.lanutrition.fr/fraliment/fraliment/1472-fraise.html
Le + sport : Les fraises auraient un effet anti-inflammatoire.
FRAMBOISE
Manganèse | Magnésium | Fer |
0,455 | 22,4 | 0,715 |
MÛRE
Manganèse | Magnésium | Fer |
1,4 | 23 | 0,7 |
Quelques liens utiles sur la framboise et la mûre :
- http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=framboise_mure_nu
- http://www.lanutrition.fr/fraliment/fraliment/1470-framboise.html?alimentgroupeid=9
- http://www.lanutrition.fr/fraliment/fraliment/1239-mure-fraiche.html?alimentgroupeid=9
Le + sport : "Des extraits de mûres et de framboises se sont révélés efficaces pour réduire les taux de certains marqueurs inflammatoires et augmenter la capacité antioxydante du sang", indique le site passeportsante.net
GROSEILLE
Manganèse | Magnésium | Fer |
0,2 | 13 | 1,2 |
Quelques liens utiles sur la groseille :
- http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=groseille
- http://www.lanutrition.fr/fraliment/fraliment/1432-groseille.html?alimentgroupeid=9
Le + sport : les groseilles sont riches en potassium, un minéral essentiel à la contraction musculaire.
MELON
Manganèse | Magnésium | Fer |
<0,0415 | 17,6 | 0,167 |
Quelques liens utiles sur le melon :
- http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=melon_nu
- http://www.lanutrition.fr/fraliment/fraliment/1444-melon.html?alimentgroupeid=9
MYRTILLE
Manganèse | Magnésium | Fer |
0,318 | 5,5 | 0,427 |
Quelques liens utiles sur la myrtille :
- http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=bleuet_nu
- http://www.lanutrition.fr/fraliment/fraliment/1428-myrtille.html?alimentgroupeid=9
NECTARINE
Manganèse | Magnésium | Fer |
0,0671 | 9,06 | 0,285 |
PÊCHE
Manganèse | Magnésium | Fer |
0,0642 | 11,2 | 0,152 |
Quelques liens utiles sur la pêche et la nectarine :
- http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=peche_nu
- http://www.lanutrition.fr/fraliment/fraliment/1335-nectarine.html?alimentgroupeid=9
- http://www.lanutrition.fr/fraliment/fraliment/1451-peche.html?alimentgroupeid=9
PRUNE
Manganèse | Magnésium | Fer |
0,09 | 7,33 | 0,305 |
Quelques liens utiles sur la prune :
- http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=prune_nu
- http://www.lanutrition.fr/fraliment/fraliment/1463-prune.html?alimentgroupeid=9
L'auteur, Elyse Moreigne
Editrice de Plaisir du sport en Alsace, passionnée de langages écrits, nageuse, coureuse et randonneuse,
parfois triathlète, engagée pour valoriser la pratique sportive en Alsace en tant que source de bien-être, d'enthousiasme, de dépassement de soi !
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