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Velouté de poireaux aux zestes d'orange

Pour reprendre des forces après une sortie sportive sous la pluie, la neige ou dans le froid, rien ne vaut le réconfort d'une bonne soupe.

Ce velouté-ci, riche en vitamines et en fibres, est très simple à préparer et, grâce à la touche acidulée de l'orange, plutôt surprenant en saveurs.

Une bonne idée d'entrée pour un repas léger en calories mais riche en vitamines.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de poireaux (poids brut)
  • 250 g de pommes de terre bintje ou mona lisa
  • 1 carotte
  • 1 portion de fromage râpé
  • 1,5 l d’eau
  • 1 orange
  • sel, poivre

Préparation (15 minutes) et cuisson (30 minutes) :

Enlever les bouts des poireaux et 1/3 du vert, éplucher la carotte. Couper les légumes en petits morceaux et les laver abondamment.

Éplucher les pommes de terre. Les rincer, puis les couper en morceaux. Dans une grande casserole, déposer les poireaux, les pommes de terre, la carotte.

Ajouter l’eau. Faire cuire à semi-couvert 20 min environ. Les légumes doivent être cuits.

Retirer la casserole du feu et mixer.

Saler, poivrer et parsemer de fromage râpé.

Verser la soupe dans des assiettes ou dans une soupière.

Laver l’orange. Râper le zeste sur la soupe. Servir aussitôt.

Bon appétit !


Vitamine A, B6, B9, C, K, cuivre, manganèse, fer, fibres : le poireau est riche en nutriments et se prête à une utilisation alimentaire très variée, pour un coût très modique. 

Pour tout savoir sur les bienfaits du poireau, consultez le lien suivant : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=poireau_nu


Retrouvez la recette originale du velouté de poireaux aux zestes d'orange ainsi que plein d'autres idées recettes sur http://mangerbouger.fr !


L'auteur,
Elyse Moreigne

Editrice de Plaisir du sport en Alsace, passionnée de langages écrits, nageuse, coureuse et randonneuse, parfois triathlète, engagée pour valoriser la pratique sportive en Alsace en tant que source de bien-être, d'enthousiasme, de dépassement de soi !
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