Gâteau au chocolat - pour le plaisir et l'endurance
Voici ma recette préférée quand je me sens un peu à plat et qu'une grosse séance de sport ou qu'une compétition est en vue.
Elle me régénère, fait du bien à tous les sens, et donne un moral d'acier !
Les ingrédients (pour 6 personnes) :
- 180g de sucre
- 80g de poudre d'amande
- 125g de farine
- 3 oeufs
- un bol de crème fraîche ou de fromage blanc
- 125g de chocolat noir
Préparation :
Mélanger sucre et oeufs. Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau (ou au bain-marie). Ajouter la poudre d'amande, la farine puis le chocolat fondu. Ajouter la crème et bien mélanger.
Mettre au four sur thermostat 6-7 (180°) pendant environ 30 minutes.
Bon appétit !
L'amande est riche en magnésium, manganèse, cuivre, fer, vitamine E. Personnellement, je n'hésite jamais à en ajouter dans les céréales, yaourts, gâteaux, parfois même dans les cakes salés. Pour tout savoir sur les vertus nutritives de l'amande : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=amande_nu
Est-il nécessaire de rappeler que les besoins de chacun varient en fonction du sport pratiqué, de la fréquence, de l'âge, du sexe...?
En général, une alimentation variée, complète, riche en fruits et légumes suffit à avoir des apports équilibrés et à rééquilibrer d'éventuelles carences. N'hésitez pas à consulter un spécialiste si des signes de fatigue persistante ou d'autres symptômes apparaissent, la pratique sportive doit toujours faire l'objet d'un avis médical.
L'auteur, Elyse Moreigne
Editrice de Plaisir du sport en Alsace, passionnée de langages écrits, nageuse, coureuse et randonneuse,
parfois triathlète, engagée pour valoriser la pratique sportive en Alsace en tant que source de bien-être, d'enthousiasme, de dépassement de soi !
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