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Un p'tit tiramisu avant l'effort ?

Juste avant une compétition, certains ne mangent rien. D'autres ne jurent que par leurs céréales complètes. Quant au p'tit déj' à la française, avec ses traditionnelles tartines beurre-confiture, il a encore toute sa place sur nos tables.

Oui, mais : aviez-vous déjà testé le tiramisu avant le sport ?

C'est tout simplement un encas sucré juste ce qu'il faut, qui contient une dose de caféine subtile pour vous donner du pep's rapidement et qui s'avère très digeste s'il est pris seul. Et qui donne la pèche sans créer ni acidité ni lourdeur sur l'estomac.

Idéal pour des efforts d'intensité moyenne voire soutenue d'environ une heure, pourquoi ne pas faire un essai juste avant votre prochain entraînement ?

Bien entendu, si vous n'êtes pas convaincu, rien ne vous empêche de le déguster pour le plaisir juste après votre séance de sport - car après tout, il existe mille et une façons de savourer ce dessert italien si prisé.

La recette du tiramisu de compét' :

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 5 minutes - Attente : au moins 6 heures.

- 1/3 de tasse à thé de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 5cl de lait

- 250g de mascarpone

- 1 mug de café (à doser selon les goûts)

- 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre

- 1 cuillère à café d'Amaretto (ou plus, selon les goûts)

- 1 à 2 paquets de boudoirs

Préparation

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans une casserole, mélangez le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le lait. Faites chauffer ce mélange à feu doux jusqu'à épaississement. Laissez refroidir.

Ajoutez ensuite le mascarpone, puis l'Amaretto.

Battez les blancs en neige dans un récipient à part. Ajoutez-les au mélange de crème.

Dans un moule rectangulaire ou carré, disposez les boudoirs trempés rapidement dans le café. Ajoutez une première couche de crème. Disposez une deuxième couche de biscuits puis le reste de crème.

Placez ensuite au frais pendant au moins 6 heures.

Avant de servir, saupoudrez de chocolat en poudre (utilisez une passoire pour réaliser une couche fine et régulière).

Bon appétit...

... ah oui : et bonne course !

 


L'auteur,
Elyse Moreigne

Editrice de Plaisir du sport en Alsace, passionnée de langages écrits, nageuse, coureuse et randonneuse, parfois triathlète, engagée pour valoriser la pratique sportive en Alsace en tant que source de bien-être, d'enthousiasme, de dépassement de soi !
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